上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行
首页> 机构推荐 > 正文

上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行

来源:中国社会科学网2021-04-10 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海交通大学新校史博物馆开馆仪式活动现场之一 本网记者陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立陈炼)4月8日,在上海交通大学迎来建校125周年之际,上海交通大学新校史博物馆开馆仪式在沪举行。场馆后续将成为学校办学成就与文化传统的展示窗口、爱国荣校教育的生动课堂、联系广大海内外校友的精神家园和中外社会人士了解上海交大的重要平台。

  上海交通大学党委书记杨振斌、上海交通大学校长林忠钦等校领导,以及翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰等老领导出席仪式。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市委统战部副部长蔡忠,教育部直属高校档案工作协会理事长、清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,资深收藏家詹洪革,华东师范大学档案馆馆长汤涛,上海财经大学档案馆馆长、校史馆馆长喻世红等校内外领导和嘉宾出席活动。杨振斌、林忠钦、翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰、潘敏、蔡忠共同为校史博物馆开馆揭幕。上海交通大学副校长张安胜主持仪式。

  打造成为提升人才培养质量的重要载体

  杨振斌在总结发言中提出,上海交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,从创建伊始就一直和国家民族的命运休戚与共。校史博物馆与各文博场馆,作为“文化自信”的存储器、转换器和放大器,大学精神研究、宣传的主力军,要以学校 “文化引领”发展战略为指导,进一步做好学校历史的总结、梳理和研究,承担起服务学校立德树人根本任务和加强大学生美育的责任和使命,要主动走出校门,积极服务社会,打造成为提升人才培养质量的重要载体,成为服务文化强国建设的有力支撑。新校史博物馆要深入挖掘交大党史资源,讲好交大党史故事,把红色基因继承好、把红色传统发扬好,以爱国主义精神厚植新时代交大青年的家国情怀,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  上海交通大学档案文博管理中心主任张凯介绍了校史博物馆的建设情况。他表示,新校史博物馆展陈面积2350平方米,展线近500米,通过校史纵览、群英毕集、今日校情、交大文化等四个部分,全景式展现学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献。全馆展示的档案、文物和珍贵文献近460件(套),照片1200余张,影像资料20余段,其中不少都是首次对外公开。馆内展示着多件“镇馆之宝”,如交大创始人盛宣怀《愚斋存稿(初刊)》101卷(1939年),李大钊老师、南洋公学师范生白毓崑烈士纪念碑,杨嘉墀院士“两弹一星”功勋奖章(1999年),获得国家科技进步特等奖的“天鲸号”挖泥船模型和演示动画等。

  范宝龙代表兄弟高校校史馆致辞。他表示,校史博物馆是当前中国大学校园中独特的文化空间,也是一所大学历史发展的写照和缩影。上海交大和清华大学都是历史悠久、底蕴深厚的百年名校。两所学校有很多共同的学长、校友,以他们的毕生奉献与辉煌成就,写入了交大、清华的历史,也成为中国高等教育史以至世界高等教育史的重要组成部分。希望未来两校可以进一步深化合作,激活校史馆文化资源,探索校史馆育人之路,为世界一流大学建设提供源源不断的内生动力。

  1978级校友刘共庭及夫人冯莺为支持学校校史档案文博工作做出了重要贡献,也为校史博物馆筹建奠定了坚实基础。刘共庭表示,校史馆在闵行校区开幕,见证历史、以史鉴今,唤醒了交大人心底最亲切也是最温暖的一份文化记忆。每个交大人都是上海交通大学这条历史长河中的一滴水珠,今后要继续为校史工作做贡献。王宗光为刘共庭、冯莺夫妇颁发校史博物馆捐赠纪念奖杯。

  学生讲解队副队长、上海交通大学马克思主义学院2019级硕士生赵家鑫作为学生代表发言。他表示,历史是最好的教科书,当代青年学子更应努力从历史中汲取前进的智慧和力量。今后要传承红色基因、守护交大文脉,做交大历史的宣讲者和传承者。

  丰富学校历史资料和重要事件历史档案

  詹洪阁持续关注上海交通大学校史博物馆的建设,多次给予档案文献的支持和捐赠。此次他特意挑选了两件重要的校史文献捐赠给交大校史博物馆。1937级校友、“两弹一星”功臣杨嘉墀院士之女杨西,向学校捐赠了杨嘉墀院士“两弹一星”奖章、奖牌和证书、哈佛大学博士论文原件等一批重要文物。据悉,杨嘉墀毕业于交通大学电机系,长期致力于中国自动化技术和航天技术的研究发展,为我国航天事业的发展作出了卓越贡献。承载着老一辈科学家胸怀祖国、服务人民优秀品质的馆藏珍品,必将激励今天的交大人在中国特色社会主义建设道路上继续奋勇前进。林忠钦为詹洪阁、杨西颁发捐赠证书和捐赠纪念奖杯。

  在上海交通大学档案事业发展和校史博物馆的筹建过程中,许多上海交通大学的重要办学者和杰出校友的后人,纷纷捐赠见证交大办学历史的重要文物、档案和文献,极大丰富了学校的历史研究范围和博物馆展陈效果。仪式上,翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰分别为盛毓凤、凌淑平、张人凤、唐德明、姜建华、彭城、赵国通颁发校史博物馆捐赠纪念奖杯。

  多年来,上海交通大学历任校领导不但高度重视校史研究和校史博物馆建设,还多次捐赠自己的藏书、档案、手稿、照片、珍贵证件等物品,特别是学校的几位主要领导,更是率先垂范,先后多次捐赠,极大丰富了学校的历史资料和重要事件的历史档案。杨振斌、林忠钦为老领导们颁发捐赠纪念奖杯。

  开馆仪式后,举行了简短的捐赠文化墙揭幕仪式。与会领导和嘉宾随后参观了校史博物馆。

  上海交通大学新校史博物馆开馆仪式活动现场之二 本网记者陈炼/摄

  杨振斌、林忠钦、翁史烈、王宗光、马德秀、谢绳武、姜斯宪、张杰、潘敏、蔡忠共同为校史博物馆开馆揭幕 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学党委书记杨振斌作总结发言 本网记者陈炼/摄

  上海交通大学档案文博管理中心主任张凯介绍校史博物馆建设情况 本网记者 陈炼/摄

  教育部直属高校档案工作协会理事长、清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙代表兄弟高校校史馆致辞 本网记者 陈炼/摄

  1978级校友刘共庭作为校友代表发言 本网记者陈炼/摄

  学生讲解队副队长、上海交通大学马克思主义学院2019级硕士生赵家鑫作为学生代表发言 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学副校长张安胜主持仪式 本网记者 陈炼/摄

  颁发上海交通大学校史博物馆捐赠证书和捐赠纪念奖杯现场 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学校史博物馆内景 本网记者 陈炼/摄

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 2021,那些身边的温暖与感动

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多