北京语言大学成立华文教育研究院 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京语言大学成立华文教育研究院
首页> 机构推荐 > 正文

北京语言大学成立华文教育研究院

来源:中国社会科学网2021-04-17 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  揭牌仪式现场 图片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 张译心 通讯员王咸慧)4月16日,北京语言大学华文教育研究院揭牌仪式暨华文教育研究院发展座谈会在北京语言大学举行。北京语言大学校长刘利,中国华文教育基金会文化中国基金主席、梅蘭书院校董会主席李晓梅,北京大学教授陆俭明,北京语言大学教授李宇明,汉考国际总经理李佩泽以及北京语言大学相关职能部门负责人出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有汉语国际教育研究院的教职工和学生代表。揭牌仪式由汉语国际教育研究院院长吴应辉教授主持。

  吴应辉表示,华文教育是国际中文教育的重要组成部分,海外华人子弟是来华留学生的重要组成部分。中国综合国力的快速提升,使华文教育迎来了重要的发展机遇期。为进一步搭建平台,整合社会资源,产出学术和智库成果,提升社会影响,强化北京语言大学在国际中文教育事业中的地位,助推北京语言大学“双一流”建设,经前期调查研究,北京语言大学校内外专家充分论证,学校决定成立华文教育研究院。

  刘利在讲话中表示,北京语言大学在华文教育的人才培养和科学研究方面早已起步,多年来在开展国际中文教育的过程中,北京语言大学人才培养始终包括华人华侨子弟,北京语言大学从事华文教育的工作从未间断。近期,在向有关领导部门进行了正式汇报之后,北京语言大学展开充分的研讨和论证,经校长办公会研究决定,依托于汉语国际教育研究院,挂牌成立了华文教育研究院。刘利表示,北京语言大学华文教育研究院在成立后,研究人员要把项目立好,把成果产出好,在华文教育的理论研究和智库研究领域产出高水平、高质量的成果。

  随后,刘利宣布华文教育研究院领导班子的任命通知,聘任李晓梅为名誉院长,吴应辉为院长(兼任),梁彦民、姜丽萍、王治敏为副院长(均为兼任)。

  李晓梅在受聘后发言。她首先感谢了北京语言大学的信任。她表示,自己从事华文教育事业近20年,对海外华侨华人怀有深深的感情,愿意将毕生的精力投入到帮助华侨华人传承中华语言文化的伟大事业中。北京语言大学华文教育研究院是一个很好的平台,能够把更多的科研成果转化为实践项目,同时也为不同层次的海外华裔学生提供一个专业学习的场所。她还特别介绍了自己牵头研究的部级课题“区块链+华文教育”,目前该课题已在海外落地并试运行。基于区块链技术搭建的梅蘭书院包含12个平台,已上线4个平台,因非常契合海外华文教育的需求,试运行短短十天,就有41个国家的华文学将校加入,快速实现了海外华校的信息化和规范化。未来北京语言大学华文教育研究院承担华文教育研究和高层次人才培养工作,文化中国基金落户中国少年儿童文化艺术基金会以开展适合少年儿童的活动,梅蘭书院则作为海外华校使用的共享平台,三位一体,促进海外华文教育的全面发展。

  揭牌仪式后,华文教育研究院召开了首次华文教育发展座谈会,全国政协、国务院侨办、中国侨联相关职能部门负责人,与会专家学者、相关企业负责人就推动海外华文教育的发展进行了研讨。

  李宇明表示,华文教育发展到今天,首先要从教学走向应用,让海外华文教育走出社区,走向更加开阔的领域;二是要重视经济的因素,研究语言的经济属性,把语言工具性功能发挥出来;三是要运用新的技术,把年轻人最喜欢的语言信息化技术运用到华文教育当中;四是要有“大华语”的理念,承认华侨华人所在国家的语言现实,利用当地的语言资源,打造人类命运共同体。

  陆俭明从华文教育理念的角度谈了以下三点:首先是要有时代意识,要看到整个人类社会、时代发展的趋势,看到科技发展的趋势。二是从学科教学的角度来讲,华文教学应与其他学科相联系,吸收其他学科领域的精华。三是要注重科研引航,研究如何以润物细无声的形式传播中华文化和理念。

  本次座谈会上,与会嘉宾畅所欲言,就推动海外华文教育发展的话题进行了研讨,为华文教育研究院的下一步的发展贡献了智慧,提供了许多好的发展思路。

  华文教育是国际中文教育的重要组成部分,也是促进学科发展的重要力量。华文教育研究院成立后,将会大力整合社会优质资源,搭建学科建设平台,产出高质量智库成果,积极提升社会影响,不断推动华文教育事业和国际中文教育事业的发展。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 这个冬奥项目 中国队曾实现“四连冠”!

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多