东方的自然观照亮后工业化时代人类发展的迷雾 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东方的自然观照亮后工业化时代人类发展的迷雾
首页> 图书推荐 > 正文

东方的自然观照亮后工业化时代人类发展的迷雾

来源:光明网-学术频道2021-08-25 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任继周(中国工程院院士,兰州大学草地农业科技学院教授、名誉院长)

  古老的中华民族有漫长而辉煌的农业历史,也有丰富独特的农业伦理学故事。《中国农业伦理学概论》就是讲述中国农业伦理学故事的专业读物。

东方的自然观照亮后工业化时代人类发展的迷雾

  中华民族生息繁衍于欧亚大陆的东部临海的广大地域,故事就从这里起头。它的西北两面为高山和大漠所屏蔽,东南两面向海洋敞开,迎接太平洋和印度洋的季风送来的水热,具有得天独厚的农业发展禀赋。在这个相对封闭的广袤地域,孕育了繁富多样的族群。他们从更新世末期到全新世开始,互相厮磨融合,共同度过了冰河期的严寒和洪水期的水患,逐渐形成了南北两大邦国群。历经万年的兼并融合,北方邦国群统一于秦。秦国挟其承袭古文字文化和耕战国策的优势,发展为当时的超级强国,进而融合以楚国为代表的南方邦国群。以陆地农业为特色的农耕文化也覆盖全国。至汉武帝时期,以“和而不同”的博大胸怀,与内法外儒治术相结合,建立了中华农耕文明的精神支柱,进一步融合诸多农业生态系统,凝铸为内涵富贍、结构宏大的中华帝国,屹立世界东方。此后虽历经跌宕起伏,朝代更迭,仍不失汪洋壮阔,金瓯永固,创造了绵延数千年而不曾间断的世界文明奇迹。

  尤其为后世颂扬的是,中华民族创造了世界人类文明史的第一高峰。当前,人类社会由历时久远的农业时代经过快速工业化而后进入后工业化时代。时代性的历史巨变,带来诸多难题,如全球气候变化、资源枯竭、环境污染、热战与冷战的交替折磨等等。人类为追求幸福而陷入工业化困境。全球精英在迷茫中苦苦求索,逐渐把目光聚焦于地球的东方。老子总结既往,创立了自然观穿过当今工业文明的迷雾,透出回归自然的生态文明的曙光。饱受工业化之苦的西方思想家对东方文明多有论述,如被尊为“欧洲的良心”的法国伏尔泰、美国的霍尔姆斯·罗尔斯顿等对东方的农业文明都做出肯定的评价。小约翰·柯布也曾说:“生态文明的希望在中国”。三千年前中国西周时期的礼乐文明使他们发生新的感悟。我们不妨认为这就是人类文明第一高峰,这是当前摆脱工业文明的物质主义,扬弃大量生产、大量消费、大量排放的现状,树立仁爱万物、道法自然的崇高美德的重要指引。

  这与十八大以来所提出的生态文明建设和构建人类命运共同体的理念不谋而合。也许这是三千年后人类文明第二个高峰的发端。人们学会历史阅读,洞悉中国春秋战国及皇权时代的农业伦理观和工业化时代的伦理观都走了下坡路。工业化时代的问题我们存而不论,谨就中华农业伦理观做客观回顾。

  其一,中华农耕文明是以排斥工商,专重农耕为基础的。中国的工艺活动被贬斥为奇技淫巧。正如李约瑟在《中国科学技术史》所说,华人科技智慧被迫内敛,虽有所贡献,但未能充分发挥。这不仅压制了科技的创造发明,也阻碍了物品的商业交流。

  其二,农业发展的本质在于开放,而商业的交流是必不可少的农业发展手段。但中国农耕文明的思想主流极度鄙视商贾。汉代曾明令商贾不得“衣丝乘车”,不许从政。社会品位排序,“士、农、工、商”,商位居末座。农在士后,看似相近,实则当“士”转化为“仕”,已经进入官绅阶层。当“仕”辞官归隐于农时,仍然保留了“仕”的身价,即所谓的乡绅,并未跨过城乡二元结构的鸿沟。

  其三,中华农耕文明扎根于亚欧大陆东部,重陆域轻海洋。在这一相对封闭而广袤环境中诞生的陆地农业,直到明朝以前,人口不足一亿,自诩为地大物博,可当之无愧。上层统治阶层于是养成“海内即天下”的倨傲自大的陋习。社会下层庶民则以自给自足为目的,形成自我满足的保守思想。当世界列强对海洋资源热烈角逐之时,我们仍无动于衷,把海洋视为“天涯海角”。

  其四,城乡二元结构是中华农耕文明的社会政治经济框架。中华民族的上层精英做出了杰出文化贡献,琴、棋、书、画、雕塑、音乐,以及玄思妙想等等,堪称人类文化瑰宝。但对社会下层横征暴敛,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,两极分化严重。农业的“丛林法则”大行其道。从大历史视野判读,十九世纪前中国国内生产总值贡献巨大,但其中饱含农民的血泪苦难罄竹难书。城市贵族为刀俎,乡野黔首为鱼肉,此种流弊至深且远。直到十六大提出城市反哺农村,免征农业税,十八大更进一步取消农村户口,树立了中国农业伦理观的里程碑。

  居高临下总览全程,数千年的中国农业社会为人类文明做出了杰出贡献,也因上述中国独有的农业特征,给我们留下了农业伦理学的特殊难题。本书以简御繁,以多维结构,将纷繁杂陈的农业伦理学难题纳入时、地、度、法四个维度之中,给以简约明晰的论述,勾勒了中华农业伦理观的发生、发展和社会响应的概貌。这就是中国农业伦理学概论阐述的内涵。

  我很高兴地看到《中国农业伦理学概论》的出版。这本书是以《中国农业伦理学导论》为蓝本,补充改编而成。把中国的农业伦理学送进高等院校教学系统,以供我国农业和有关学科工作者研讨中国农业问题参考。本书尝试以现代科学方法、现代农业伦理观来反省我国农业的过去,展望未来。这标志我国从经验农业科学到理性农业科学迈出的重大步骤。

  感谢时代的机遇,我国农业伦理学这个黄口乳燕破壳而出。它需要社会各界,特别是农业界和社会科学界给以扶持和指导,帮助它逐渐羽翼丰满,加入新时代中国农业的长途飞行。

  庆幸两个基本因素,它助力中国农业伦理学诞生和发展,一是生态中国的新远景,二是面向海洋不断加强的开放之风。让我们满怀信心地目送中国农业伦理学振翅起飞。它作为新型中国农业的一翼,将飞向人类命运共同体的辽阔海洋。让我们迎接新时代的中国农业,新时代的中国农业伦理学。

  我作为本书主编,特别鸣谢本书执行主编董世魁教授全力支持,特别鸣谢本书蓝本《中国农业伦理学导论》执行主编卢海燕研究馆员的积极协作。没有他们的帮助,以这样衰颓之年,是无法完成这一艰巨任务的。特别鸣谢中国农业出版社郭永立编审和甘敏敏副编审,给予我们全程的热情支持。

  作者介绍:

  任继周1924年11月生,汉族,山东平原人,草业科学家。曾任甘肃农业大学副校长、甘肃省草原生态研究所所长。现任中国草学会资深顾问、兰州大学草地农业科技学院名誉院长、北京林业大学草业与草原学院名誉院长。1995年当选为中国工程院院士。创立了草原气候-土地-植被综合分类法,为当前世界唯一适用于全球的草地分类系统;提出了草原季节畜牧业理论,为广大牧区采用,获得巨大经济效益;创立了评定草原生产力的新指标“畜产品单位”,结束了世界各地不同畜产品不能比较的历史,为国际权威组织采用;提出了草业科学的3个界面、4个生产层的多维结构科学框架,提出的时间地带性,系统耦合、系统相悖理论为草业科学研究开辟了新领域;在国内率先开展农业伦理学与农业系统发展史研究。获国家教学成果特等奖1次,国家科技进步奖二等奖1次、三等奖2次,省部级科技奖一等奖1次,何梁何利科技进步奖;获评全国优秀农业科学工作者,新中国成立60周年“三农”模范人物,新中国成立70周年“最美奋斗者”,中国共产党成立100周年全国优秀共产党员。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 河北滦州:冬小麦封冻水灌溉忙

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多