“数字时代的数字资源安全”圆桌研讨会在北京举行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“数字时代的数字资源安全”圆桌研讨会在北京举行
首页> 学术会议 > 正文

“数字时代的数字资源安全”圆桌研讨会在北京举行

来源:光明网-学术频道2021-12-01 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年11月26日,主题为国际互联网基础资源争议与互联网治理的“数字时代的数字资源安全”圆桌研讨会在北京举行。该活动由中科院计算机网络信息中心主办、中国新闻网协办。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员郎平,中科院计算机网络信息中心研究员、前PTI董事王伟,中科院计算机网络信息中心工程师谭亚凌莅临现场。北京邮电大学教授、前APNIC(亚太互联网络信息中心)执委马严,上海国际问题研究院研究员鲁传颖通过线上方式参会。与会专家围绕“互联网基础资源为什么与数字经济相关”“互联网基础资源在数字经济中扮演什么样的角色”“该如何保护我国数字主权”等议题进行了深入探讨。

  今年互联网治理领域发生了两起和数字地址资源相关的事件。第一是伊朗新闻网站被美国劫持的案件,第二是发生在AFRINIC(非洲互联网络信息中心)的一起IP地址纠纷。对此,中科院计算机网络信息中心工程师谭亚凌指出,伊朗的新闻网站被美国关闭,从技术层面看,Verisgn和PIR这两个注册管理机构,根据美国司法部的命令,但没有征得用户的同意,就单边地把NS数据、IP地址修改,导致相关网站从互联网世界消失。“而第二个事件,千里之外的IP纠纷,虽说受害者首当其冲是这批IP地址的用户,但现有互联网治理体系也会受到冲击,最终威胁的可能是互联网的稳定和发展。”

  北京邮电大学教授、前APNIC(亚太互联网络信息中心)执委马严称,数字化是基于互联网的数字化,每个人上网时要通过设备跟网络打交道,无论是手机还是物联网传感器的节点、服务器等,都要挂在网上且必须是网上唯一标识的。“随着我们国家信息化的发展,网民数增加,产业、企业等都要用网络,这样网络的管理非常重要,网络地址数量决定了网络规模的大小,互联网基础资源的地位也就越来越重要。”

  中科院计算机网络信息中心研究员、前PTI董事王伟也指出,IPv6在我国大力度地推行,就是为上层的很多应用的发展降低门槛,否则老是纠结在IP地址够不够的问题,会造成很多体系化的障碍。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员郎平认为,互联网基础资源治理与国家利益之间是存在张力的:一方面,互联网基础资源是有限的,而国家之间就全球资源的分配存在竞争关系;另一方面,国际顶级域名是归ICANN负责分配,而从事域名管理的公司和机构是有国别、有国家属性的,域名的使用者也是有国别的,这意味着有关域名的活动,也是有主权属性的。因此,未来在大国竞争的趋势下,域名和IP地址治理在全球治理层面应该怎么推进,在新形势下需要认真思考。

  关于国际间数字鸿沟的问题,上海国际问题研究院研究员鲁传颖强调,首先这是历史性的原因导致的,发达国家在占有基础资源方面有先天优势,例如美国的网站网址.com就结束了,而中国要加上一个cn。“在新兴的数字领域同样也会出现这样的问题,发达国家、富裕国家的投资会更大,很多国家是难以靠自己的力量承受这么大的投资的,数字鸿沟自然而然就会出现。”

  那么,中国该如何维护好数字主权?马严指出,数字时代的数字资源安全,首先自己要清楚使用了哪些机构的哪些资源,一定要对数字资产做好规划管理。郎平认为,应根据安全风险的性质、安全的动机、安全的重要性与否等分类施策,才能更好的维护国家利益。王伟则建议,可以在使用权上考虑如何更好地帮助用户主张他的使用权,或者有利于他们更好的使用资源。(光明网记者 郑芳芳)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 这个冬奥项目 中国队曾实现“四连冠”!

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多