上海大学云端开讲“理论中的中国” ——中央党校一级教授韩庆祥做客《理论中国》名师讲坛 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海大学云端开讲“理论中的中国” ——中央党校一级教授韩庆祥做客《理论中国》名师讲坛
首页> 学术会议 > 正文

上海大学云端开讲“理论中的中国” ——中央党校一级教授韩庆祥做客《理论中国》名师讲坛

来源:光明网-学术频道2021-12-02 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月29日晚,上海大学面向全校开设的思政选修课《理论中国》正式开讲。本学期的《理论中国》课程首度采用了“线上+线下同频共振”的“云端思政”新模式,开辟了辐射全国的理论“名师讲坛”新载体,形式多元,内容丰富,令同学们耳目一新。

上海大学云端开讲“理论中的中国” ——中央党校一级教授韩庆祥做客《理论中国》名师讲坛

  开学第一课,《理论中国》教学团队特别邀请到了中共中央党校(国家行政学院)一级教授、专家工作室领衔专家韩庆祥教授,为大家作题为《唯物史观与历史经验》的主题讲座。本讲由上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授主持。上海大学教务部副部长顾晓英参加讲座,包括上海大学创新中国课程班学生在内的线上线下全国十余所高校四百余名师生学者共同参与。

  课程伊始,韩庆祥带领师生们回顾了2016年5月17日中央召开的哲学社会科学工作座谈会,回顾了习近平总书记语重心长强调的,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。这为哲学社会科学研究者的奋斗目标,点明了我们所面临的中国本土理论缺失而西方理论溢出的严峻问题。韩庆祥进一步提出了针对这一问题的行动方向,即中国也要为世界贡献出理论的公共产品——“中国理论”。他指出,现在中国的哲学社会科学工作者的神圣职责、理论使命,就是基于中国的实践、中国的经验来构建中国理论,并希望高校师生可以扛起“创立中国理论”的伟大使命。

  围绕“构建中国理论”的路径,韩庆祥提出了两个要点,一是要让中国理论扎根于中国道路、植根于中国经验;二是要重视“方法论”,要把“中国经验”上升为“中国理论”。为了进一步说明方法论的重要性,韩庆祥概括梳理了中西方哲学的发展脉络,引导学生们从对这些哲学理论的总结和归纳中发现其关于世界的解释框架和分析框架。他进而指出,唯物史观就是马克思分析问题、解决问题的一种解释框架,就是认识世界、改造世界的一种解释框架,也是构建科学社会主义、政治经济学的一种分析框架。

  伴随着一个接着一个的理论新知,韩庆祥的报告进入对第二个关键词“历史经验”的阐释。他指出,“历史经验”在这里特指中国共产党百年历史经验。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》就提出一个重大论断,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。如何认识理解正确党史观?韩庆祥指出,唯物史观根本上是正确党史观的哲学基础,保证了党史观的正确性因而唯物史观和正确党史观都“隐藏”在《决议》的十条历史经验里,具体体现为“四种方法”:大历史观、历史辩证法、历史比较法、系统观念,并且指出,这四种方法实质上也是一个方法论解释分析框架。接着,韩庆祥分别对这四种方法的内涵、特征及其运用进行了深入的剖析。如,他强调要跳出历史表面、历史表象、历史现象,从历史本质、历史发展规律来看待历史表面、表象和现象,这样的“大历史观”包含着“四大视野”和“四大观”:长远视野、宽广视野、整体视野、纵深视野,长远史观、世界史观、整体史观、规律史观。有了这样的分析框架,就可以结合“大历史观”来理解和把握“十条历史经验”,这些历史经验都是根据大历史观提炼概括出来的。最后,韩庆祥用这“四种方法”具体分析了十条历史经验的内在联系和互为关系,一气呵成、结构清晰、论证与举例相结合、整体与部分相统一,全面系统地讲述了唯物史观与历史经验的内在逻辑。

  课程负责人高立伟教授在总结中指出,韩庆祥的讲述大开大合、深入浅出、宏观微观相结合,理论实际相结合,辅以生动的案例佐证,具有非常深刻的启示意义。

  互动提问环节,上海大学马克思主义学院师生围绕“中西方哲学社会科学存在的张力”“伟大建党精神”“两个确立的决定性意义”等方面内容进行提问,韩庆祥进行了逐一详细地解答。

  此次主题课程紧紧围绕“唯物史观与历史经验”这一主题,主旨鲜明、内容生动,以唯物史观为切入,结合党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结的历史经验,加深了广大师生对历史唯物主义和中国共产党百年历史经验的理解,引导同学们在现实中探索、总结并践行中国理论。

  据悉,《理论中国》是上海大学为全校学生开设的一门核心通识课程,以线上和线下相结合的方式,以“理论中国·名师讲坛”为平台,面向校内外开放,最大限度扩大受益面。课程宗旨是用中国理论阐释中国道路、用中国道路解释中国奇迹、用中国话语表达中国理论,向学生多维度展示中国哲学社会科学理论体系的特色、风格、气派。通过聘请校内外知名专家讲座,课程着力提高大学生对“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”的理论认知和理论自觉,并在当代中国伟大成就和经典案例的实证解答中提升学生的理论素养和思维能力,用理论武装头脑,用精神激励行动,积极投身中国特色社会主义伟大实践。(上海大学马克思主义学院 张青子衿、王伟吉 供稿)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:北京市顺义区人民政府工作报告

  • 就业、养老等问题持续改善

独家策划

推荐阅读
2021-12-15 11:01
2021-12-14 11:21
2021-12-14 10:18
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
加载更多