开启人才工作新篇章 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 学术争鸣 > 正文

开启人才工作新篇章

来源:光明网-学术频道2021-12-07 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾建锋(东北大学工商管理学院副院长、教授,博士生导师,辽宁省高等学校新型智库(科技创新人才发展研究院)负责人);焦玉鑫(东北大学工商管理学院博士研究生)

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。为此,我们要在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的基础上,把人才资源开发放在最优先位置,大力建设战略人才力量,着力夯实创新发展人才基础。

  开展人才工作要立足新发展阶段

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。人才工作要为党和国家大局服务,发展是我们党执政兴国的第一要务,是全党全国工作的大局,因此开展人才工作需要立足于新发展阶段,准确把握新发展阶段的特征和要求,围绕发展来确立目标任务,根据发展来制定政策措施。

  立足新发展阶段开展人才工作:第一,需要明确初心和使命。人才工作的立足点在于为国家发展提供助力,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。开展人才工作需要从思想上做好顶层设计,加强对人才的思想政治教育,培养其爱国情怀,促进人才将实现自身价值与国家富强、民族复兴联系起来。

  第二,需要认清机遇和挑战。伴随着全球科技革命的迅速发展,我们既面临难得的历史机遇,又经受着严峻的挑战。开展人才工作需要立足于当前形势,增强广大人才的“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在充分利用机遇促进人才积极对外交流合作的同时,建立我国自身的科技文化优势以应对各方的挑战。

  第三,需要树立决心和信心。当前我国处在百年未有之大变局之中,但国际形势呈现出“东升西降”的态势,我国的国际地位日益提高。我们要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以充分的决心和信心来做好人才工作。

  开展人才工作要领会新发展理念

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。党的工作要完整、准确、全面贯彻新发展理念,开展人才工作同样需要深刻领会新发展理念。

  领会新发展理念开展人才工作:第一,需要把握根本宗旨。我党在领导人民进行社会主义现代化的进程中,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,这也是新发展理念的出发点和落脚点。开展人才工作需要鼓励广大人才脚踏实地,积极解决人民生活中面临的实际问题,促进才能发挥与服务人民、服务社会发展需要联系起来。

  第二,需要坚持问题导向。我国的发展虽然已经实现了历史性的跨越,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,推动高质量发展是未来的奋斗方向。高质量发展的关键在于创新,开展人才工作需要将培养人才的创新能力作为重要任务,营造鼓励创新的良好氛围,充分利用全球的创新资源,改革人才发展机制,激发人才的创新活力。

  第三,需要具备忧患意识。国际局势错综复杂,国内的社会主要矛盾依然突出,在国内外形势的双重考验之下,我国的发展需要坚持居安思危,提升抵御风险的能力。因此开展人才工作尤其需要健全风险防范机制,着重解决“卡脖子”的问题,向重大科学技术积极攻关,培养过硬本领,建立我国坚实的科技竞争优势。

  开展人才工作要助力新发展格局

  当前的经济循环格局已发生深刻转变,根据我国发展阶段的要求和国际国内形势的变化,以习近平同志为核心的党中央提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局需要实现人才引领。

  以人才工作为关键抓手推动构建新发展格局:第一,需要坚持引进来与走出去相结合。新发展格局需要实现国内国际双循环相互促进,人才工作同样需要人才的“国内国际双循环”。要充分利用经济全球化的契机,鼓励国内人才出国交流、深造,为人才对外交流提供更多的机会和充分的保障;同时还要积极引进国外优秀人才,将国外先进技术吸收到我国的国家建设中来。

  第二,需要做到“四个面向”。人才工作要将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大战略需求、面向人民生命健康作为目标和方向。要引导人才把论文写在祖国大地上,关注科技成果的产出和转化,将科技成果积极应用到社会主义现代化建设中来。

  第三,需要守住安全底线。随着我国综合国力的提升,大国之间的力量对比发生了显著变化,美国等科技强国进一步加强了对我国的信息监视和封锁力度。在增强自主创新能力、实现我国高水平科技自立自强以突破科技壁垒的同时,我们也应在调整人才工作布局方面注意提升人才对科技成果的产权意识和保护意识,尤其是对涉及国家安全的信息做到严防死守,避免危害国家安全的现象发生。

  【本文系国家自然科学基金项目(71672031)研究成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 2021,那些身边的温暖与感动

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多