国内首部适应性发展专著《适应性发展导论》在京发布 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内首部适应性发展专著《适应性发展导论》在京发布
首页> 学术会议 > 正文

国内首部适应性发展专著《适应性发展导论》在京发布

来源:app.gmdaily.cn2021-12-09 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月9日,由国务院研究室原主任、国家行政学院原党委书记兼常务副院长魏礼群教授作序,北京师范大学全球共同发展研究院院长王宏新教授领衔撰写的《适应性发展导论》一书正式出版。当日,新书发布会在北京师范大学京师大厦举办。

1638843839(1)

  适应性发展(Adaptive Development)旨在强调适应气候变化的同时,实现增长、公平和可持续发展目标。从全球范围来看,适应性发展理论和实践研究正在成为跨学科前沿热点。

  北京师范大学全球共同发展研究院院长王宏新做主题发言

  作为国内首部适应性发展专著,《适应性发展导论》系统梳理了适应性发展的基础理论和在关键领域的应用,剖析和探索当前各国在应对全球气候变化的同时,如何统筹推进经济发展、民生改善、污染治理、生态保护,以及如何推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系等一系列跨学科前沿议题。

  全书主要包括基础理论篇、资源与产业篇、城市与区域篇、公共服务篇和多元主体篇五个篇章。基础理论篇阐释适应性发展的背景、内涵、相关指标和行动主体等;资源与产业篇从水资源、生物多样性、农业、能源、金融五个方面论述了相应的适应性发展举措;城市与区域篇分区域介绍了城市、沿海地区等应对气候变化时的适应行动,公共服务篇涉及财政、技术、教育、文化、健康等领域的适应性发展举措;多元主体篇强调了企业、社区、青年等在推动适应性发展时的主体作用。

  图为发布会现场

  与会专家认为,作为国内适应性发展领域的首创性成果,本书对在中国推广适应性发展理念、推动适应性发展实践具有重要意义。该研究成果适合气候变化、生态保护与经济社会发展等多学科领域的管理者、研究人员和在校师生参考。

  据了解,北京师范大学全球共同发展研究院成立于2020年10月,聚焦全球治理与领导力、气候变化、生态文明、文化教育、乡村振兴等领域开展科学研究、决策咨询、人才培养和交流合作,致力于总结相关领域中国经验、讲好中国故事,为增强国家软实力和构建人类命运共同体作出贡献。

  (光明日报全媒体记者徐谭)

?

  附:《适应性发展导论》推荐序

  作者:魏礼群

  地球温度升高速度超过预期,气候问题受到全球广泛关注。应对气候变化是当今世界最重要的议题之一。2015年,习近平主席气候变化巴黎大会开幕式上指出:中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,把应对气候变化融入国家经济社会发展中长期规划,坚持减缓和适应气候变化并重,通过法律、行政、技术、市场等多种手段,全力推进各项工作。2021年4月“第九届世界气候峰会”上,习近平主席进一步指出:气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,给人类生存和发展带来严峻挑战,面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。这是中国领导人对全球气候变化给人类社会带来严峻挑战的深刻判断,以及应对全球气候变化的鲜明主张。

  应对全球气候变化既要有“减缓之方”,也需要“适应之法”。早在上世纪九十年代,《联合国气候变化框架公约》和IPCC报告就提出“减缓”和“适应”两大应对气候变化战略。减缓举措力图“将大气中温室气体浓度稳定在防止发生由人类活动引起的、危险的气候变化水平上”,但由于气候变化具有巨大惯性,是一个持续的长过程,即使人类将温室气体的排放量降到工业化之前的水平,气候变化的不利影响在短期内也无法完全消除。人类必须采取适应性举措,通过调整人类和自然系统以应对已经发生或未来将会发生的气候变化或影响。将气候变化适应与发展联系在一起,可实现降低气候变化风险和提升可持续发展水平的双赢。各行业领域及相关主体如何运用“适应之法”,在气候治理、生态保护、经济发展的“加减乘除”中求得最优解呢?“适应性发展”正是解答这些问题必要的和积极的探索。

  自从世界提出应对气候变化的战略后,“适应性发展”便逐渐成为气候变化领域的国际研究前沿,众多学者在理论体系构建方面进行了大量探索,国家、地区及社区等不同空间尺度中也均有应用实践,取得了一定的经济、社会和生态成效。然而,目前为止,国内尚无适应性发展的系统研究成果。在相关领域专家学者支持下,北京师范大学全球共同发展研究院院长王宏新教授领衔撰写了《适应性发展导论》,从自然科学和社会科学相融合的视角出发,围绕“适应性发展”主线,系统梳理了适应性发展的基础理论和在关键领域的应用。

  全书共分为基础理论篇、资源与产业篇、城市与区域篇、公共服务篇和多元主体篇五个篇章,具体包括20个章节。其中:基础理论篇,阐释了适应性发展的背景、内涵、相关指标和行动主体等;资源与产业篇,从水资源、生物多样性、农业、能源、金融五个方面论述了相应的适应性发展举措;城市与区域篇,分区域介绍了城市、沿海地区等应对气候变化时的适应行动;公共服务篇,则涉及财政、技术、教育、文化、健康等领域的适应性发展举措;多元主体篇,强调了企业、社区、青年等在推动适应性发展时的主体作用。

  应对全球气候变化,关系世界人民福祉和发展。作为国内首部系统介绍适应性发展理论及其应用的专著,该书内容丰富,研究全面,应用广泛,不仅为因“领域”制宜、精“行业”施策提供了“科学指南”,更指出了气候变化应对和适应性发展等领域的前沿问题,为跨行业、跨部门、跨学科开放合作提供了基础。相信本书的出版,可以有效推动适应性发展理论与实践研究,为应对全球气候变化这一人类面临的巨大挑战作出积极贡献。

  在本书付梓之际,应邀写出上述文字,是为序。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:北京市顺义区人民政府工作报告

  • 河北滦州:冬小麦封冻水灌溉忙

独家策划

推荐阅读
2021-12-15 11:01
2021-12-14 11:21
2021-12-14 10:18
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
加载更多