准确把握人类文明新形态 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 媒体关注 > 正文

准确把握人类文明新形态

来源:经济日报2021-12-09 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫江平(湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南科技大学基地)

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻总结了中国共产党百年奋斗的历史意义,强调“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程”,其中特别指出,“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。准确把握人类文明新形态的科学内涵、显著优势和突出贡献,有助于我们保持政治定力,坚定“四个自信”,增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

  人类文明新形态的科学内涵

  人类文明博大精深,在发展过程中呈现出不同形态。人类文明新形态是我们党领导人民在走中国式现代化道路过程中创造的面向未来的人类文明新形态。人类文明新形态致力于人的全面发展,坚持以人民为中心,坚持走共同富裕道路;致力于各种文明综合平衡,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展;致力于协调人与自然关系,坚持人与自然和谐共生;致力于各种文明交融发展,既继承和发展中华文明,又注重吸收人类创造的一切优秀文明成果;致力于和平发展、共同进步,始终把和平共处、互利共赢作为处理国际关系的基本准则,倡导共商、共建、共享,坚持多边主义,反对零和博弈、霸权主义、单边主义,推动构建人类命运共同体。

  概言之,这是一种为了最广大人民利益和人的全面发展的、有着强大生命力和远大发展前途的、代表人类美好追求和人类文明发展方向的先进文明,需要不断挖掘和展现其魅力和伟力。

  人类文明新形态的显著优势

  我们坚持和发展中国特色社会主义,所创造的人类文明新形态具有一系列新特征和显著优势。

  其一,人类文明新形态有着显著的道路优势。我们党始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

  其二,人类文明新形态有着显著的理论优势。我们党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,以博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。

  其三,人类文明新形态有着显著的制度优势。我们党团结带领人民不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度。党的十八大以来,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  其四,人类文明新形态有着显著的文化优势。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有利于使国家文化软实力、中华文化影响力明显提升,也有利于让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  人类文明新形态的突出贡献

  人类文明新形态根植于中国大地,具有鲜明中国气派,同时又吸收人类创造的一切优秀文明成果。人类文明新形态是在世界文明发展进程中创造的,并将有力推进世界文明发展进程。

  人类文明新形态为广大发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国力量。中国仅用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,发展成为世界第二大经济体。中国式现代化道路、人类文明新形态,证明了科学社会主义的强大生命力和伟大发展前景,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这充分表明,现代化道路并没有固定模式,更不是只有唯一模式。每个国家都要结合本国历史和现实,自主探索符合本国国情的现代化道路。

  人类文明新形态为人类社会发展和构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国力量。人类文明新形态以实现人的全面发展和全体人民共同富裕为目标。中国打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,对中华民族、人类社会都具有重大意义。我们坚持和发展中国特色社会主义,创造人类文明新形态,坚持和平发展道路,坚持互利共赢,推动构建人类命运共同体,一定能够不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 这个冬奥项目 中国队曾实现“四连冠”!

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多