弘扬传统文化 培育创意思维 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬传统文化 培育创意思维
首页> 社科 > 正文

弘扬传统文化 培育创意思维

来源:清华新闻网2021-12-10 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

弘扬传统文化 培育创意思维

——清华大学新闻与传播学院学生用文化创意践行文化自信

  清华新闻网12月9日电(通讯员 许馨月 张铮)11月23日上午,新闻与传播学院张铮副教授开设的“文化创意产业”研究生选修课举行了课程结课汇报会。新闻学院环球资源厅里近30名选课学生、线上十多位身处国外的选课同学汇报研究成果,40多位关注清华文创领域教学科研成果的其他高校师生和文化产业从业者旁听了结课会。新闻与传播学院党委书记、清华大学文化创意发展研究院院长胡钰教授,新闻与传播学院副院长、清华大学文化创意发展研究院学术委员会主任杭敏教授与授课教师张铮共同参与了课程报告的点评。

弘扬传统文化 培育创意思维

  张铮在课堂上

  “文化创意产业”是新闻学院面向全校研究生开设的一门选修课。在2021秋季学期为期十一周的教学工作中,张铮详细阐述了文化产业领域的相关概念,对文化产业、文化创意产业、创意产业、内容产业、版权产业等重要概念及产业分类进行厘定,带领研究生们具体讨论了文化产业何以成为英美日等发达国家的重要支柱产业、好莱坞典型经营模式、艺术品的经营管理、城乡区域整合营销传播、文化产业政策法规等方面的理论与实践问题,尤其结合我国文化产业发展的现状与趋势重点探讨了我国文化产业发展的关键问题,例如中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、文化产业赋能乡村振兴、文博机构的授权业发展、5G等高新科技与文化融合发展的关系等。

弘扬传统文化 培育创意思维

  小组汇报研究课题

  本学期选课的40多名同学来自新闻学院、经管学院、美术学院、土木工程系等多个院系,分成八个小组展开主题调研。报告主题兼具趣味性与学术性,如通过调研北大附中“水煮蛋”设计工作室,深入挖掘文化创意教育在国内中学中呈现形态;前往书店调研,研究“多抓鱼”平台及通过二手书交易的过程建立兴趣社群,走近都市生活中“文艺青年“赖以生存的精神空间。还有小组紧跟时事,来自新闻学院影视传播方向的同学们以大规模制作、英雄纪念叙事、取得国内影史票房冠军的主旋律电影《长津湖》为例,从影视分析的艺术风格、制作发行、产业维度,分析了票房高售的《长津湖》是如何创造“想象中的共同体”、构建国家文化记忆与集体记忆的。三位老师充分肯定了报告内容,并对每个项目提出了学理化的建议,期待同学们继续打磨,进一步提高报告的学术与应用价值。

弘扬传统文化 培育创意思维

  胡钰点评

弘扬传统文化 培育创意思维

  老师认真倾听同学们汇报

  作为21世纪全球热门的朝阳产业,推动中华优秀传统文化的传承与创新,发展文化生产力,提升我国文化软实力,增强文化自信,是我国建设社会主义文化强国的必由之路。“文化创意产业”课程在新闻与传播学院开设已经十多年,总选课人数超过400人,张铮不断调整和创新教学课件与教学形式,紧跟我国文化产业的大方向和学术研究的热点关切,在疫情前还开展了多次赴知乎、利亚德集团、前门大街、77文创园等重点实体企业、文创园区和重点文化消费场所、文博机构的参观实践活动,课程在培养具有主动传承中华优秀传统文化,又具有较强创意思维能力的跨学科专业人才方面作出了大量有益尝试,深受同学们的欢迎与好评。历年来这门课上的研究报告和论文主题多元,涵盖故宫文化符号转化、北京胡同文化的保护、中国高校的品牌管理、国内外大型户外音乐节的发展趋势、影视工业化水平提高、文化财税政策分析等文化产业发展的各个领域,并已有多篇研究报告和论文在国内主流学术期刊和报章发表。

  “文化创意产业”课程是落实清华“三位一体”人才培养理念的具体实践,是新闻学院的新兴交叉学科教育及训练的一个缩影。立足未来文化经济社会的竞争需求,增强大学生对中华优秀传统文化魅力的体认,培育他们的创意思维能力,将为我国培养出一批更具时代要求的“具有独创性的人”。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 这个冬奥项目 中国队曾实现“四连冠”!

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多