以“减”为支点,撬动教育高质量发展——谈作业优化 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“减”为支点,撬动教育高质量发展——谈作业优化
首页> 学术争鸣 > 正文

以“减”为支点,撬动教育高质量发展——谈作业优化

来源:人民论坛网2021-12-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈立华(北京市朝阳区实验小学校长)

  作业、负担、焦虑、减负……这些问题是教育工作中一直以来都在探讨的。北京市朝阳区实验小学在2011年时就对学生的作业量、作业时间、心理焦虑等进行了调查和统计,2021年学校对学生又进行了相同要素的调查。结果显示,学生的作业量、作业时间、焦虑程度没有明显的变化,孩子的负担一直以来都是存在的。“减负”不仅仅是一个老话题,“减负”问题也是教育教学中的“顽疾”。

  要让学生把作业写好、把课程学好,达到用时少、效率高、质量好的效果,就需要找到作业优化的关键点。这个点找得越精准,孩子们的收获就会越多,越能感受到学习的快乐。

  如何看待“双减”

  抑郁、啃老、“宅”、拖延症……这些都是现在的孩子们在学习过程中出现的问题。国家出台“双减”政策,目的是让孩子们健康发展,先“成人”再“成才”。把孩子培养成国家的合格公民,培养成国家需要的各领域人才、培养社会主义合格的建设者和接班人——这是“双减”的根本意义所在。

  “双减”从政策层面上看是给学生减负,把孩子写作业、完成功课的时间减下来,实际上是以“减”来作为杠杆,撬动教育的各个环节,用科学的方法让孩子们健康成长、学有所获。

  如何看待作业负担

  老师要解决作业多的问题,不仅仅是要少布置、不布置这么简单,而是要在减少作业量和作业时间的同时,提高作业质量,提升学生的学习能力和学习效率。

  学生负担的来源。学生的负担主要源于课上学习和课后作业两方面。对于课上学习,最重要的是提升能力,所谓“通则不痛”,学生把知识学明白了,就能快速地解决问题,提高学习质量;对于课后作业,最重要的是要“对症下药”,提高作业的针对性和指向性,解决每个孩子在学习中的问题,减少重复性、机械化的训练,减轻学生负担。

  作业负担形成的原因。现在学生作业多的一个重要原因,是老师们不会留作业。如今市面上有大量的练习册介入到教育中,有些练习册上的题,老师们也并不了解。把这些题当成作业布置下去,作业没有针对性,不能起到很好的效果。而分层留作业,是效率高、效果好的一种方式,根据学生的实际情况和教材编制作业,质量高、指向性强,就抓到了作业优化的关键所在。

  提升作业质量的“秘诀”之一:数据分析,让作业更有效

  有效使用工具收集分析数据。朝阳实验小学在2007年时开发了线上作业系统,把学生作业的完成情况、各个知识点的错题率统计录入系统,进行数据的统计,沿用至今。通过分析数据,教师能直观地判断:哪些题的错题率低,不需要讲解;哪些题的错题率高,需要重点讲解;哪些学生哪个知识点掌握不好,需要重点关注……系统的使用,给老师的教学设计提供了可靠的依据。

  在各个知识点的数据采集到系统后,根据每个孩子的情况,系统会针对每个孩子问题去出题,进行强化练习。这样布置的作业指向性强,每个孩子的作业都是不同的,这样就做到了作业的分层布置和个性化设计。

  数据为研究问题提供依据。对于作业的优化,很多老师也在思考:关注作业能让成绩转变吗?对于这个问题的探讨,数据的分析提供了有效依据。

  朝阳区实验小学教育集团在接收柳芳校区时,柳芳校区是个薄弱校,每个年级只有一个班,集团安排柳芳校区的学生们到本校来上课。老师们发现,这些学生的作业错题率非常高,同一个知识点在作业中的错题率比在考试中的错题率要高得多。为什么会有这么大的差距?老师也进行了深入的分析和思考。按照学生的学习规律推测,课堂的错题率、作业的错题率、考试的错题率是依次递增的,但实际情况并非如此。班里学生的作业错题率、考试错题率和课堂反馈错题率是依次递减的。老师又对其他错题样本的数据进行了比较,数据总体反映了这个班级的作业完成情况不好。于是老师做了归因:在课堂上,初学时题目相对简单,老师也在进行辅导,错题率低;考试的时候学生注意力集中,对考试更加重视,错题率也比较低;但是放学回家之后,作业的错题率就高了。于是老师总结出:这是学生学习态度的问题。所以教学的关注点要放在学生对家庭作业的学习态度上。数据分析给老师的教学引导了方向,一个学期下来,班级的成绩有了显著提升。

  提升作业质量的“秘诀”之二:关注技能,让作业更有趣

  知识的学习是具有规律性的,在课堂上要让告诉孩子们了解规律、运用规律,但在课后,孩子需要一个熟练的过程。现在的作业多让孩子感觉负担重,不感兴趣。这是因为作业主要是针对知识来布置的。很多时候,老师留作业也是为了缓解自己的焦虑,没有去分析学情、分析知识本身,才会用增加作业数量的方式让孩子巩固知识。但如果去研究学情、研究知识点,是可以有效减轻学生负担,让作业变得更有趣的。

  抓住关键,技能训练突破难点。知识和技能是一枚硬币的正反两面。现在的课堂,关注点都放在知识上,所以学生“高分低能”的情况比较普遍,实践能力较差。而技能对于孩子来说,不论是在提升成绩的层面还是在思维发展的层面,都是不可或缺的。知识是看得见的,而技能是看不见的。技能需要通过“熟能生巧”来训练出来。如果老师仅仅是抓住几道题对孩子进行训练,孩子的学习永远都是浮于表面的,孩子的发展会出现后劲儿不足的情况。所以我们的作业要改革,就要往技能的方向上改革。

  老师们需要具体地分析学情,找到难点进行突破。例如:在小学加减法中,共有130道题,其中真正需要勤学苦练的只有十几道题,掌握这些关键题之后,其他的都能迎刃而解;在拼音中,带调韵母的学习是最关键的,熟练掌握带调韵母,就能快速读出各种拼音……学校把这些难点和关键点设计成卡片,通过抽卡片、读卡片、背卡片的方式让孩子们多练习,达到熟练的程度。作业也是同样的道理,解决学习中最关键的点,锻炼学生的技能,质量就可以得到显著提高。

  保护兴趣,大量阅读增加积累。在过去的时间中我们都追求“快”。我们都希望在短时间内培养出大量的人才,以适应社会发展的需求。但有些时候急于求成会消磨孩子的学习兴趣。所以,我们的教育需要“慢”下来。比如对于学生阅读兴趣的培养。

  学校按照年级编写了《阅读指导手册》,每个学生的阅读护照包括阅读书单、星级评价标准、阅读记录、阅读积累四大部分。个性化书目则是学生可以根据自己的兴趣选择,例如科技题材、军事题材等等。据介绍,必读书目以语文学科的延伸阅读为主,选读书目则包括数学、英语、科学等多学科阅读。学校要求教师不要给孩子布置读后感,多举办书评、读书会来促进孩子更多地阅读,避免用孩子不喜欢的形式来扑灭兴趣。老师在办读书会的过程中,想尽一切办法激发孩子的兴趣,让孩子们感受到读书的快乐。小学阶段的教材对于孩子们所需的阅读量来说,是远远不够的,所以课外阅读非常重要,阅读的兴趣一定要培养,这个过程不能急于求成。

  激励成长,创设氛围乐在其中。学校成立了“幸福出版社”,为爱好写书的孩子们举办“新书发布会”。孩子们可以在这里谈天说地、谈古论今,用文字讲述自己的故事,用笔记录自己的生活。小作家有了自己的大粉丝,他们是大作家、大编辑。有了大作家指导和鼓励,幸福村里的幸福生活又多了一层意义,孩子们会在自己的出版社里,绘制自己的文学梦想。如今已经有38名学生写了自己的“专著”。不论孩子们写书的质量如何,孩子们对于写作是充满热情的,这种热情需要老师悉心的呵护。千里之行始于足下,孩子的潜力是无穷大的,而一切都要从“愿意写”开始。

  重在引导,开放设计自主成长。学校通过微信公众号,开设了《朝实微课堂》栏目提供了学生自主学习的空间,微课内容培养了学生的知识、能力、思维和逻辑。学生可根据自己的兴趣和需要进行自主选择,让学生实现个性化发展。学校对于学生的观看不做硬性要求,不给孩子布置任务,但老师会引导孩子,让孩子感受数学的魅力,激发学习兴趣,让他们自发地去看。现在栏目的阅读量也在不断提升,起到了良好的效果。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 河北滦州:冬小麦封冻水灌溉忙

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多