冷战迷思:美式民主的傲慢与偏见 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冷战迷思:美式民主的傲慢与偏见
首页> 学术争鸣 > 正文

冷战迷思:美式民主的傲慢与偏见

来源:光明网-学术频道2021-12-11 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴澄秋(复旦大学国际关系与公共事务学院副教授)

  美国拜登政府于12月9日至10日举办首届“民主峰会”,并“精心”邀请110个国家和地区参会,其中甚至包括中国台湾。按照美国国务院公布的信息,该会议聚焦于三大主题:“对抗威权主义、打击贪腐以及促进对人权的尊重。”

  拜登上台以来,在延续特朗普的对华战略竞争政策的同时,更热衷于把中美关系叙事成民主与威权的对垒。这次所谓的峰会,无疑就是这一叙事的体现。

  我们常常批评美国政客固守冷战思维,其实冷战思维在美国不一定是贬义词。在美国的对外叙事中,经常把与其认定的威胁之间的斗争阐释为正义与邪恶的对垒,这恐怕是许多美国人思维的常态。这种思维在冷战时期体现为里根对苏联“邪恶帝国”的称呼,在反恐战争时期体现在小布什“你要么支持我们,要么支持恐怖分子”的简单化割裂,在如今许多美国人认为的中美战略竞争时期也还是这样。美国此次举办所谓“民主峰会”,折射出来的正是其国内政客和精英的冷战记忆。

  我们知道,每个民族都有对某一部分历史特别钟爱的记忆。这一部分的历史常常是过去某个战争或斗争胜利,特别是如果这个胜利对于奠定其领土或国际地位至关重要,或者如果该战争或斗争中的对手与现在认定的对手具有一些共性,而该记忆能起到动员本国国民或盟友的效果,那么该部分历史就很容易被政治精英所记忆、述说、诠释,进而形成理论与政策。

  与沈志华等中国学者选择研究冷战起源和如何避免冷战不同,在今天的华盛顿,特别是在智库学者和政客中间,冷战胜利是一个令人兴奋的话题,从冷战胜利中总结经验俨然已成为一门“显学”。对美国人而言,冷战胜利是美国经过与苏联四十多年对抗而取得的结果,它洗刷了越南战争造成的一代人的心理阴影,带来了美国精英念兹在兹的“单极时刻”。而在许多人看来,今天的中国,跟冷战时期对手苏联又有相似之处。于是,尽管拜登总统在2021年9月联合国大会一般性辩论中称,“美国不寻求新冷战或分裂为不同集团的世界”,尽管美国国家安全顾问沙利文也表示过“中美关系不是新冷战”,“美国与中国在印太地区的激烈战略竞争不一会注定会演变为一场新冷战”,但这些并不妨碍许多美国精英认定,冷战自然蕴含着美国民众自信的源泉,隐藏着与中国战略竞争的胜利法宝。这种对冷战的执着十分具有危害性,因为它的隐含意涵是:如果今天美国与中国的关系是一场“新冷战”,那么美国应当采取在美国人看来已经在冷战中被证明有效的对抗战略。

  在美国精英看来,冷战结果已经证明,民主必定战胜威权,正义必定战胜邪恶。在他们看来,正如过去民主在与威权的对抗中最终胜出,今天民主也会在遭到威权挑战时也将最终胜出。这种举办“民主峰会”的做法无疑旨在动员盟友,团结国内民众,抢占道德制高点,试图鼓舞军心,从而暂时掩盖美国国内在政治和经济等方面日益两极分化的顽疾。然而,这种把世界作非黑即白割裂的简单化割裂的做法,无疑是对历史和现实的无视。它无视中国曾在上世纪七八十年与美国紧密合作应对来自苏联的安全威胁,也无视美国在冷战中为追求地缘政治利益常常在世界各地干着侵犯人权、破坏民主的事。例如,1973年,美国运用政治、经济、宣传等多种手段促成智利的“9·11政变”,推翻民选的左翼总统阿连德。冷战中,为了与苏联争地盘,美国介入他国内政、扶植各国威权政权的例子不胜枚举。所以,所谓的“民主vs威权”的解读,只是被建构的话语而已。

  更重要的是,美国精英们的冷战记忆的片面性还体现在错误归因上。冷战结束后,美国精英们长期以来沉浸在民主战胜威权的迷思中。一方面,一些学者欢呼“历史的终结”和鼓吹民主和平论。另一方面,美国政府长期试图干预别国内政,向别国输出其政治模式。小布什政府2003年发动伊拉克战争,其背后动因是新保守主义者对民主的迷信。奥巴马政府制造“阿拉伯之春”,策动“颜色革命”,也是出于对民主的迷信。不管美国的保守派还是自由派,仿佛高喊民主的口号就成了正义的化身,而其一厢情愿的民主狂热带给其他国家的却往往是生命凋零和社会动荡。

  然而,如前所述,胜利的战争或斗争更容易被记忆、被庆祝、被研讨,而付出巨大的经济和军事代价、给别国人民带来破坏与动荡的伊拉克战争和阿富汗战争将很快就成为“被遗忘的战争”。

  今天,当西方式的民主正面临着西方社会贫富差距扩大与意识形态分化的巨大冲击,民粹主义暗流汹涌之时,如果美国举办的“民主峰会”能稍微审视这些因素对民主的挑战,反思其政治制度里的民粹主义、金权政治腐败和种族主义对人权的钳制,反思其干预别国内政、推行“颜色革命”的自大与狂热,那么这样的峰会或许还有些许可取之处。如果这次“民主峰会”是一次对“假想敌”的叫阵与抹黑,重复西方精英们“历史的终结”的傲慢与偏见,那么他们的胜利记忆恐怕会被历史所终结。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 河北滦州:冬小麦封冻水灌溉忙

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多