乡村振兴关键要培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村振兴关键要培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍
首页> 学术争鸣 > 正文

乡村振兴关键要培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍

来源:光明网-学术频道2021-12-11 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伍国勇(贵州大学西部中心、贵州基层社会治理创新高端智库教授);鲁莎莎 (北京林业大学经济管理学院教授、博士生导师)

  实施乡村振兴战略是党的十九大报告作出的重大战略决策,并庄严地写入了党章,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。党的十八大以来,党领导人民打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,乡村振兴战略是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和农业农村短腿短板的问题导向作出的战略安排。现在,已经到了贯彻落实乡村振兴战略的历史阶段。需要认识到,实施乡村振兴战略,关键是“人”的振兴。人才不仅能合理优化配置乡村资源,加强基层党组织建设,还能转变乡村思想观念,促进乡村产业发展,为乡村振兴注入强劲动力。可以说,实施乡村振兴战略,关键是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”工作队伍。

  一、培养“一懂两爱”人才,摆脱乡村发展困境

  我国已经全面打赢脱贫攻坚战,在中华大地上全面建成了小康社会。尽管如此,农村仍然存在种种发展弊端,城乡之间以及农村之间的发展差距仍然非常明显,部分农村刚刚摆脱了贫困,“造血”能力仍然很弱。

  长期以来,乡村中青年、优质人才持续外流,乡村人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,与乡村振兴的需求之间存在很大的差距。目前,大多数文化素质和知识水平较高的农村人才流向城市发展,青年人和中年人外出打工,基本上把老人和孩子们都留在了农村,“空巢”现象日益严重。仅依靠现有的农村劳动力来发展和振兴农村地区,很难能实现农村发展、进步和振兴。针对这种情况,加快推进乡村人才振兴,是中央部署的工作要求,是全面推进乡村振兴的内在需要,更是基层实践的迫切期望。人才振兴是乡村振兴的基础,全面推进乡村振兴也必须破解人才短板。

  乡村人才的短板,突出表现为乡村人气不旺、乡村人才队伍不壮大、乡村吸引力不足。不少地方在制定人才政策时较为笼统,缺乏针对性。新型职业农民等也常受身份限制,在工伤认定、社保参保、职称评审等等方面与个人期望有不少差距。推进乡村全面振兴,必须破解乡村发展的人才瓶颈制约,促进各类人才投身乡村振兴,形成全方位、多层次的乡村人才队伍结构。这就迫切需要一群“懂农业、爱农村、爱农民”的“一懂两爱” 工作队伍成为农村的领导者和引导者。

  二、培养“一懂两爱”人才,助力乡村振兴

  乡村要振兴,人才振兴是关键。要达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,培养好“一懂两爱”人才显得尤为重要。

  在实施乡村振兴战略中,要打破农村人才发展瓶颈,加大建设农村专业人才队伍力度,培育农村实用人才、传统工艺型人才、经营管理型人才和创新创业人才等专业人才,为乡村振兴提供有力的人才支撑。人力是乡村振兴战略实施中最需要开发的关键因素,要培养出更多的乡村振兴专业人才,让各类专业人才在乡村大施所能、大展才华,加快推进乡村振兴。

  科技助力产业发展是乡村振兴的重要部分,而广大科技人才则是保证产业振兴的重要支撑。这就需要科技人员立足农业农村发展的现实需要,将科研成果与乡村振兴有效结合。科技人才在实践中丰富科研创新成果,普及科学技术知识,帮助农民学习和掌握新技能,提升农业生产中的技术含量,从而为乡村产业发展、农民增产增收提供技术支持。同时在科技人才带领下推动优质科技资源和要素向乡村聚拢,缓解乡村资金、人才匮乏等问题。

  智库代表着思想、理念、方向和方法,在乡村振兴中需要更多智库力量的汇集。各高校是聚集智库力量的地方,要加强科学研究与智库研究的转化和务实高效的调查研究。鼓励党员领导干部、教授、博士等高级人才,发挥先进生产力代表的作用,将论文写在乡村振兴实践中,为乡村振兴的规划建设、人才培养、理论研究和决策咨询等方面提供智力支撑。

  加快推进农业农村现代化,需要培育和造就更多综合素质高的农民;随着新产业、新业态的不断涌现,需要培育更多专业大户、家庭农场经营者、农民专业合作社带头人;要让乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,需要培育和造就更多德才兼备的“乡村能人”。

  培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”工作队伍,才能适应农村经济发展新形势,促进农民增收和以创业带动就业,助推乡村振兴战略的实施。

  三、培养“一懂两爱”工作队伍,必须兼顾引才、育才、留才

  不拘一格引人才,需要坚持需求导向,着眼乡村建设需要,打破部门、行业、体制等壁垒,突破地域、身份、专业等界限,多渠道招录大学毕业生到村工作,做好选调生到村任职,支持退役军人、企业家和优秀社会工作人才到农村干事创业。

  因地制宜育人才,应瞄准农村基层紧缺急需人才,摸清本土人才资源,将生在农村、长在农村、干在农村的种养加生产致富能手挖掘出来,发挥“土专家”“田秀才”“致富带头人”作用,培育一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、促进农民增收致富的人才力量。

  培育与招引人才之外,更需多方保障留住人才。让基层人才参加职称评审,拓展了基层事业单位专业技术人才的岗位晋升空间和职业发展通道,构建乡土人才培育发展体系。打好“乡情牌”“乡愁牌”,以心交心、以情暖情,千方百计留住人才,吸引在外有成人士、退役军人等关心回报家乡、助力乡村振兴。

  党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”工作队伍,才是乡村振兴的关键。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见中国新闻奖颁奖会代表

  • 这个冬奥项目 中国队曾实现“四连冠”!

独家策划

推荐阅读
甘肃省张掖七彩丹霞在白雪的映衬下,层理交错、色彩斑斓,显得格外艳丽多彩、美轮美奂。
2021-12-13 09:26
12月10日,作为2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节的主体活动,2021年(第六届)海南世界休闲旅游博览会、2021年(第七届)海南国际旅游美食博览会、2021年(第二届)海南国际旅游装备博览会三大展同时在海南国际会展中心举行。
2021-12-11 16:23
2021年12月4日,从高空俯瞰晨雾中的云南省元阳县红河哈尼梯田,弯曲有序的线条犹如大地的肌理,五颜六色,气势恢宏
2021-12-10 10:57
2021年12月9日,武警官兵进行通过云梯训练。
2021-12-10 10:07
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧?少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
加载更多