推进要素市场化配置改革向纵深发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进要素市场化配置改革向纵深发展
首页> 经管 > 正文

推进要素市场化配置改革向纵深发展

来源:经济参考报2022-01-10 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘志成

  近日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》(以下简称《方案》)。这是中央在完善要素市场化配置改革顶层设计的基础上,不断探索突破制度前沿的一项重大部署。通过先行先试形成可复制可推广的经验,有利于将要素市场化配置改革进一步向纵深推进。

  开展要素市场化配置综合改革试点意义重大。近两年,在中央决策部署下,要素市场多项实质性改革措施落地见效,为疫情后经济复苏提供了重要支撑。下一步,亟须推动全面深化改革向广度和深度进军,进一步激发市场主体活力,增强发展内生动力。通过综合试点加快推进要素市场化配置改革,破除要素跨区域、跨行业高效有序流动的障碍,推动要素向先进生产力有效集聚,有利于持续提升要素配置效率和产出,增强经济发展内生动力;有利于不断优化经济结构,破解供给侧结构性矛盾;有利于完善要素分配机制,促进共同富裕,进而为经济高质量发展提供有力支撑。

  《方案》是探索突破制度前沿,纵深推进要素市场化配置改革的重大部署。《方案》充分考虑不同要素、不同区域市场化水平的差异,着眼于探索前沿政策、尝试创新突破,就要素市场建设的重点领域、关键环节和市场主体反映最强烈的问题作出部署,有一系列突出的特色和亮点。一是强调尊重基层首创精神,支持具备条件的地区结合实际大胆改革探索,有利于充分调动地方的积极性。二是强调系统集成,要求在实现局部突破的同时,充分发挥多个举措互促共进、不同要素协同配置的集成效应。三是高度重视制度建设,努力实现体制机制和政策体系的前沿突破,形成经验成果,为全国提供可复制可推广的路径模式。

  《方案》为稳步推进要素市场制度建设指明了方向。实现要素市场化配置,必须推动有效市场和有为政府更好结合。《方案》着眼于要素市场体制机制建设,提出了一系列重点举措。在传统要素方面,围绕推进土地集约高效利用,提出探索赋予试点地区更大土地配置自主权,支持不同产业用地类型合理转换等举措;结合劳动力畅通有序流动的要求,提出了深化户籍制度改革、完善人口管理服务制度等举措;按照资本服务实体经济的要求,提出了增加有效金融服务供给、推动发展多层次股权市场等举措。在新型要素方面,明确了加快技术要素向现实生产力转化的导向,着力完善科技创新资源配置方式,构建全要素一体化配置的创新服务体系;按照数字化转型的要求,聚焦数据全生命周期的制度建设;结合绿色低碳发展方向,提出了加强资源环境市场制度建设的一系列举措。

  《方案》明确了综合改革试点的推进路径。在对象选择上,优先考虑改革需求迫切、工作基础较好、发展潜力较大的城市群、都市圈或中心城市,既能调动地方积极性,又有利于最大化试点的预期成果。同时严控试点数量和试点范围,既强调实质性的创新突破,又有效管控风险,避免一哄而上。在时间安排上,把试点周期明确为2021年至2025年,与“十四五”规划周期保持一致,为国家重大战略的落实提供支撑,还能为改革举措落地见效提供充足的时间保障。在科学的路径设计之下,试点工作必将为进一步深化要素市场化配置改革奠定坚实基础。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
路北区教育局引导学校从校园文化、传统项目、学生兴趣等多方面着手,不断丰富社团活动内容,满足学生多样化学习和成长需求。在国家“双减”政策指导下,路南区结合区域教育实际,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,切实减轻学生作业负担。
2021-12-28 16:57
加载更多