科学评价助力普通高中高质量发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学评价助力普通高中高质量发展
首页> 人文 > 正文

科学评价助力普通高中高质量发展

来源:中国教育报2022-01-12 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周秀平(北京师范大学中国教育政策研究院副教授)

  日前,教育部印发《普通高中学校办学质量评价指南》(以下简称《评价指南》),为科学评价普通高中办学质量和办学成效,助力普通高中高质量发展提供了有力的政策保障。

  深入准确理解科学评价的政策精神是落实好《评价指南》的第一步。通过科学评价,促进普通高中高质量发展,瞄准了教育发展不平衡不充分的重要方面。“科学评价”不仅直指“不科学的教育评价导向”的各种表现,更是缓解教育焦虑、办人民满意教育的内在要求。在脱贫攻坚取得决定性胜利、全面建成小康社会之后,我国已踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。推动高质量发展,必须立足新发展阶段。高质量教育体系的建设是高质量社会事业发展的重要方面,高质量的普通高中发展是高质量教育体系的必要组成部分,高质量的内涵发展必然成为高中发展的内在要求。

  坚持正确教育政绩观和科学教育质量观是落实好《评价指南》的核心举措。如果说教育评价是教育发展改革的牛鼻子,那么党政部门负责人的教育政绩观和教育质量观就是牵引牛鼻子的那根绳。《评价指南》提出,“坚决克服单纯以考试成绩或升学率评价学校办学质量的倾向”,在具体评价指标中要求,“正确处理考试升学与发展素质教育的关系,将高考升学率作为全面实施素质教育的客观结果之一”,且不得把高考升学率与教师专业发展、学校办学成效评价和相应的政策投入挂钩,这对没有高考升学优势的普通高中的校长、教师来说是重大利好政策,他们可以更加理直气壮地投入到教育教学改革实践中去。

  方式优化,灵活运用各类评级方法,分类开展针对性强的有效评价,这为落实好《评价指南》提供了明确的路径遵循。结果评价和增值评价、综合评价和特色评价、外部评价和自我评价、线上评价和线下评价,《评价指南》所列的四对八类评价方法,在实践中可以灵活组成多种具体评价工具和评价方式,其目的是坚持“科学评价”,以发展素质教育为导向、坚持立德树人教育根本标准,注重发展学生核心素养。比如在浙江,自2011年以来推动普通高中特色示范学校的建设,以区域为政策单位,实施高中学校分类办学分配教育资源的运行机制。为试点的特色示范学校开展特色课程的开发、设备添置、教师交流、学生活动等提供经费投入和政策支持。其特色评价正是运用了丰富的综合评价性操作指标,有利于推动高中教育整体上从分层办学逐步走向分类办学。

  以评促建,运用办学质量评价结果改进高中学校教育教学和地方教育管理工作,是落实《评价指南》的主要政策目标。“以评促建”作为四大基本原则之一写入《评价指南》,这是要着重凸显评价结果的科学运用,是为了“有效发挥引导、诊断、改进、激励功能”,办好每一所学校,促进普通高中多样化有特色发展。把“将办学理念和特色发展目标融入学校管理、课程建设、学生发展、教师发展和校园文化建设等方面,努力办出学校特色”作为重要考察要点,就是要引导义务教育学校加强学生综合素质培养,促进学生能够理性选择适合自身成长发展的高中学校,从而缓解义务教育学生升学压力,减轻过重课业负担。正如高等教育改革直接影响高中教育改革成效一样,高中教育改革也将直接影响义务教育阶段学生及其家长的校内外学习行为和教育选择。科学评价普通高中办学质量,有利于进一步缓解教育焦虑,构建良好基础教育生态。

  

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
路北区教育局引导学校从校园文化、传统项目、学生兴趣等多方面着手,不断丰富社团活动内容,满足学生多样化学习和成长需求。在国家“双减”政策指导下,路南区结合区域教育实际,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,切实减轻学生作业负担。
2021-12-28 16:57
加载更多