激发农村污水治理内生动力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:激发农村污水治理内生动力
首页> 社科 > 正文

激发农村污水治理内生动力

来源:中国环境报2022-01-12 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋绍辉

  微动力组合式一体化污水处理设施简称微动力,是当前农村地区广泛推广的地埋式生活污水处理设备。笔者调查发现,建成后的微动力被闲置和应付运营问题突出, 治理效果不理想。分析其客观原因,有的是因预算受限低价中标,设备“先天不足”导致问题百出,很难运行;有的因收集管网滞后或质量较差,渗漏严重,导致污水收集效果差,设施无法发挥作用;有的因运维费用有限,没有充裕的资金和后期管理人员,项目效果难有保障。

  污水的收集影响处理设施的运营。农村地区地形复杂, 坡度不一致, 户与户之间落差大, 加大了管网收集难度, 污水难以应收尽收。比如,在苏北许多村庄,青壮年村民长期在苏南打工,只在重要节假日或农忙时回家,造成很多农村在节假日期间污水量猛增,污水量波动大,针对固定出水量设计的很多污水处理装置难以适用。村庄污水除居民的生活用水外, 还混有高浊度的雨水以及散养畜禽的排泄物等,季节性水量明显,变化系数大、可生化性较好、收集难度大。

  建设微动力设施,村民是直接受益者,也应是主要的参与者。然而,笔者走访发现,微动力设施筹建多是生态环境、住建、水务三部门在进行,村民反而成了“局外人”,农村污水处理村民参与率低。一些地方对微动力设施的规划,多以城市思维考虑农村问题,将工业治理理念直接移植到农村环境治理中,认为“建个设施”就行了,没有切实考虑村镇层面人才、物力等实际情况。“指标一下、任务一分、资金一给”,就坐等验收、检查和考核问责。最后的结果往往是“水土不服”。属地政府无奈,村民无感,以至于“好事没有办好”。

  让微动力动起来,应与村民的需求偏好和行动能力相一致,与村民的组织能力和内生动力相结合。

  生活污水处理依然是农村人居环境整治的短板。农村地区水污染整治点多、线长、面广,很难一蹴而就,很多问题的解决需要系统谋划。比如,河岸垃圾堆放要解决雨水冲刷入河问题;房前屋后河塘沟渠的清淤疏浚涉及沟渠连通问题;持续推进畜禽养殖废弃物的资源化利用、减少农药化肥使用量,涉及绿色生态种养问题等。

  笔者建议,在推进微动力设施建设,推动农村污水治理过程中,不能脱离农民的感受、承受能力和生活习惯。应在强化村民水环境生态意识、发挥出村民主体作用上下功夫,激发村民参与水环境生态保护的积极性。

  在前期论证中,应推动高校和科研技术单位沉下去,多到村头田间走走,深度了解农村情况,掌握村民需求。以解决群众关心的水环境痛点、难点问题为目标,充分考虑区域、地域和历史发展阶段和生活习惯。

  在筹建过程中,借势而为,用好国家资金、配套资金,有效加大配套基础设施建设力度,以基础设施建设带动和引导生活习惯的改变。

  在工程实施过程中,可聘任老党员、老干部和有威望的村民担任监督员,加强对施工质量的日常监督,严防偷工减料、草率敷衍,形成人人参与、齐抓共管的氛围。

  在后期考核时,要厘清是客观困难影响,还是主观不作为。考核评估不能“一棒子打死”,避免急于求成,影响整体成效。

  推进农村污水治理,应激发农村内生动力,切实将农民群众参与的责任心和主动性充分调动起来,深入挖掘农民群众的智慧和潜力,最大限度调动广大群众。同时,也要明确地方政府、有关部门和运行管理单位的责任,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村生活污水处理管护长效机制。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年海南离岛免税购物金额495亿

  • 第二十八届全国雪雕比赛在冰城落幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
路北区教育局引导学校从校园文化、传统项目、学生兴趣等多方面着手,不断丰富社团活动内容,满足学生多样化学习和成长需求。在国家“双减”政策指导下,路南区结合区域教育实际,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,切实减轻学生作业负担。
2021-12-28 16:57
加载更多