锻造乡村振兴的新型人才主体 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锻造乡村振兴的新型人才主体
首页> 媒体关注 > 正文

锻造乡村振兴的新型人才主体

来源:农民日报2022-01-12 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沙垚(中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员)

  乡村振兴,关键在人。近年来,各类人才开始向乡村聚集。一方面,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出,乡村建设是为农民而建。乡村振兴促进法也要求,坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,调动农民的积极性、主动性、创造性,维护农民根本利益。另一方面,《关于加快推进乡村人才振兴的意见》提出,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。那么,乡村振兴真正的支撑性主体是谁,如何处理本土人才和下乡人才之间的关系,如何认识和理解在乡村共存的多元人才主体?这一系列问题,是我们在全面推进乡村振兴战略时,必须筹谋和回答的。

  乡村振兴可以按照在地农民、返乡能人和下乡市民三类群体,锻造一个新的支撑性主体。

  首先,农民世世代代在乡村生活,是乡村的原住民,在以工农联盟为主体的社会主义革命和建设中,为乡村解放和发展事业作出了巨大贡献,是新时代乡村振兴当之无愧的首要主体。其次,改革开放以来,进城创业或务工的大多数流动人群依然保持着乡村户籍,具有浓烈的乡村文化认同。同时,他们又熟悉城市生产生活方式,当他们有志于返乡时,可以在城乡之间担任积极的文化使者,架设起沟通的桥梁。最后,由于厌倦城市喧嚣的生活方式,有一部分敏感而有能力的城市市民,愿意来到乡村生产和生活,成为“新村民”。他们的逆向流动,有助于城乡之间资源要素的双向流动。

  这三类主体对乡村振兴来说,也是十分必要的。其一,仅仅依靠在地农民,他们的生产方式相对传统,视野观念有所局限,资源整合能力也相对不足,很难自觉创造出一种新的、具有未来性的生产生活方式。其二,如果仅仅依靠返乡、下乡人才承担乡村振兴重任,则会带来社会矛盾,不利于中华民族历史文化传统接续传承。

  从事实出发,我们可以看到,在乡村振兴战略引导,以及新冠肺炎疫情的影响下,当前乡村已经呈现出如上三类主体共同生活的局面,当因势利导、加强融合。从理论出发,我们可以看到,这三类主体的融合,既可以带来资金、人力和文化等各类资源的融合,还能体现出时代性、前瞻性和未来性。要想实现乡村全面振兴,需将这三类主体锻造成为一个有机新主体。

  与此同时,重庆大学潘家恩副教授提醒我们注意,如果说乡村建设的上半场,是通过各类工程、项目和制度的创新探索,为主动下乡和返乡者“打开一扇门”,同时激活乡村种种在地资源,对其进行创造性转化和创新性发展,那么也应该对乡村建设的下半场有所预判。未来,随着社会转型和经济增长方式向高质量转变,会出现一批被动返乡者。当他们回到农村时,必要的资源支持和保障必不可少。

  如何锻造乡村振兴新的支撑性主体?笔者认为,需要以党建为引领,以制度建设为保障。

  虽然新主体是重要的,但新主体不会自觉形成。在未来多元主体共生共振的乡村场域中,各类主体之间会因为差异化的文化观念、行为习惯、思维方式、经济能力等,滋长出多重具体的矛盾,彼此之间相互理解存在障碍。比如,下乡的艺术家想在院子里种草皮,而他的邻居可能会在深夜,悄悄将草皮铲除。前者想要的,是绿色、自然、美丽;后者却可能担忧,种草会给家中招来蛇虫。因此,如何在不同主体之间,建立情感和利益的共同体联结,考验着乡村治理的水平,也关系到乡村振兴的成败。

  党建引领是解决问题的一个重要方法,具体可在群众工作和组织监管两方面着力。党建引领不仅在于宏观层面为乡村人才振兴把好“方向盘”,更在于党建可以超越诸多具体利益,在不同主体之间进行“粘合”。通过开展群众工作,基层党员干部可以了解村庄内部不同群体之间的具体诉求,更好发现问题、研究问题、解决问题。通过发起公共议事、协调经济关系、组织文化生活等方式,可以在各类主体之间建立丰富、多元、有生命力的有机联系。比如,新老村民可以是股份合作关系,同时也可以是文艺伙伴、邻居、议事组成员、微信朋友圈好友等。如此,会增加处理问题的弹性,有效缓冲各类主体之间潜在的利益冲突。此外,返乡能人、下乡市民很多时候是作为人才来到村庄的,可加强县委组织人才部门对他们的监管或考核,并以此来规约他们在乡村的行为,引导其尊重在地农民利益。

  制度建设是另一个重要方法,包括县域层面的制度创新,以及村庄层面的村规民约实行两方面。可由县委县政府及相关职能部门牵头,进行乡村人才方面的制度建设。如此,不仅可以吸引人才向乡村聚集,回应农村空心化等社会难题,而且可以为乡村资源要素探寻与其匹配的市场资源,实现产业精准对接,还可以划定红线,规范返乡下乡群体的经济社会行为,引导其不越轨不逾矩。在乡村层面,可以用村级组织或相关民间社会组织的名义,针对垃圾处理、建筑施工、生态环境保护等具体事务,展开讨论并进而达成共识,形成兼顾新老村民共同利益的村规民约。由此,不仅可以焕新乡村精神文明风貌,有利于乡风文明,而且有利于促进具体矛盾解决,锻造新的乡村振兴主体。

  

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年海南离岛免税购物金额495亿

  • 第二十八届全国雪雕比赛在冰城落幕

独家策划

推荐阅读
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
2021年12月28日,武警官兵在“强军书屋”内通过手机扫码进行“掌上阅读”。
2021-12-29 10:06
12月26日,音乐剧《快递情缘》在江苏淮安文化艺术学校公演。该音乐剧由淮安市文学艺术院、淮安文化艺术学校、小梅花艺术团共同打造。
2021-12-28 17:51
路北区教育局引导学校从校园文化、传统项目、学生兴趣等多方面着手,不断丰富社团活动内容,满足学生多样化学习和成长需求。在国家“双减”政策指导下,路南区结合区域教育实际,提高课堂教学效率,全面提升育人质量,切实减轻学生作业负担。
2021-12-28 16:57
加载更多